글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.
실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.
전세계인이 인정하는 식음료와 디저트를 만든다!
식품과 조리에 관련된 지식과 실무능력 뿐만 아니라
식음료·제과제빵에 필요한 이론과
실기능력을 연마하여
소비자 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 합니다.
관광산업 육성 정책으로 음식문화관광의 진흥을 통하여 관광수지 개선에 대한 요구도가 증가하고 있습니다. 관광식음료과정은 관광객을 직접 대면하는 F&B 업장에서 요구하는 커피, 와인에 대한 지식과 기술, 더불어 칵테일 제조기술을 갖추고 서비스 마인드와 외국어 능력 등을 고루 갖춘 전문 인력을 양성하고자 합니다. 산업체 측면의 F&B 분야 인력수요를 만족시키는 동시에 학생들에게는 전문직으로서 취업할 수 있도록 교육합니다.
1학년 | 2학년 | |||
---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |
전필 | 커피학개론, 주장관리 | 와인학개론, 세계음식문화 | 식음료개론, 컨벤션연회기획 | 식당경영론 |
전선 | 에스프레소추출실습, 관광마케팅 | 라떼아트실습, 관광서비스론 | 와인실무와서비스 | 카페메뉴, 서비스매너(메뉴관리론), 조리와와인(외식창업및경영) |
일선 및 비학점 | 제과실습I(일선), 푸트카페메뉴실습(비) | 제과제빵실습I(일선), 카페브런치실습(비) | 문화관광론(일선), 제과제빵실습II(일선), 조주기능사자격증대비(비) | 제과실습II(일선), 졸업작품(비) |
교육내용 | ||
---|---|---|
커피와인식음서비스 · 프리미어클래스 |
커피·와인식음서비스산업분야에서 향과 맛을 사로잡는 최고의 바리스타, 와인식음서비스 전문가 양성
체계적인 이론지식과 전문화된 실습교육환경을 구축하여 커피시장에서 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 인재를 양성을 위해 교육을 하고 있습니다. 과정에서는 모든 과정을 가장 중요한 요소를 탄탄기초와 함께 전 과정을 실습으로 진행하여 전문인으로 나아갈 수 있도록 체계적인 수업과 창의적인 연구시각를 가질 수 있도록 학습을 진행하여 커피 및 와인식음분야에 시대에 맞추어가고 미래 발전가능성이 높은 인재 양성에 목표를 두고 있습니다. 세부 교과목 커피핸드드립실습(비), 커피로스팅(비), 와인실무와서비스, 와인학개론 * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 커피전문업체, 식음료프랜차이츠, 원두수입회사, 주류업체, 외식프랜차이즈, 레스토랑, 리조트, 호텔, 식음료개발회사 등 |
|
디저트(제과제빵)서비스 |
제과제빵에 관한 폭넓은 지식 및 실무 능력을 겸비한 유능한 인재 양성
필요한 지식과 기술을 습득하여 식생활분야 요구에 부응할 수 있는 유능한 전문 인력을 육성하는 동시에 과학적 지식으로 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 체계적인 이론교육과 실습을 통하여 우수한 인재를 육성하고 있습니다. 칵테일·커피 등 식음료와 제과제빵(브런치, 베이커리, 델리, 제과, 제빵) 등 기술적인 능력을 배양해 전문 인력에게 부족할 수 있는 경영적 능력까지 갖춤으로써 시너지를 활용하여 급변하는 트렌드를 이해하고 보다 앞서 나아갈 수 있는 전문인을 양성하는데 목적을 두고 있습니다. 세부 교과목 칵테일실습(비), 비어브루잉실습(비), 슈가아트실습(비), 초코렛아트실습(비), 맥주테이스팅실습(비) * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타 등 |
학점은행제 학점인정 학위취득 | ||
---|---|---|
학위명 | 관광식음료·호텔제과제빵전공 관광전문학사(2년제) | 식품조리학전공 가정학사(4년제) |
취득 | 졸업 후 취득 | 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득 또는 4년제 편입학 |
제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 초콜릿공예기능사, 조주기능사, 바리스타2급, 국제소믈리에, 국제바텐더, 위생사 등