글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    주1일(직장인) 호텔조리·관광식음료과정 소개 Tourism Food & Beverage

    기업과 소비자가 인정하는 식음료와 제과제빵을 만든다!

    식품과 조리에 관련된 지식과 실무능력 뿐만 아니라
    식음료·제과제빵에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여
    소비자 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 합니다.

    (*2년제 호텔조리·관광식음료전공 학위과정)

    평일 학업이 어려운 직장인을 위하여 주 1일 교육과정을 통하여 관광식음료 실무과정을 배우고 관련 학위 학점 취득까지 할 수 있습니다.

    관광객을 직접 대면하는 F&B 업장에서 요구하는 커피, 와인에 대한 지식과 기술, 더불어 칵테일 제조기술을 갖추고 서비스 마인드와 외국어 능력 등을 고루 갖춘 전문 인력을 양성하고자 한다. 관광식음료 전공은 산업체 측면의 F&B 분야 인력수요를 만족시키는 동시에 학생들에게는 전문직으로서 취업할 수 있는 기회를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 학기 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 매 학기 특급호텔
      현장 체험 학습
      미래 호텔리어 및
      셰프 될 인재를 위한 호텔 현장 학습
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정

    교육과정(* 공지예정)


    주요교과목

    • 양식조리실습I
      서양 조리의 5가지 모체소스, 소스 만드는 법, 서양 조리 요리용어, 기본 칼 및 프라이팬 사용방법, 서양 조리의 기본 조리방법, 서양 요리에 사용되는 채소 및 향신료, 계량법 및 온도 계산법, 기본 썰기와 자르기, 손질하기, 애피타이저, 오르되브르, 샐러드와 드레싱, 수프, 오믈렛, 등을 실습합니다.
    • 한식조리실습II
      한국의 식생활 문화, 궁중의 식생활 문화, 전통 음식의 문헌 연구, 식단 작성과 상차림, 미음, 죽, 밥, 만두ㆍ떡국, 면, 탕ㆍ국, 찌개, 조치, 전골ㆍ볶기, 찜ㆍ선, 초, 조림, 구이, 적, 전, 채, 회, 쌈, 편육, 마른 찬, 젓갈, 장과ㆍ장아찌, 김치, 떡·한과, 음료 등을 실습합니다.
    • 카페메뉴
      카페에 맞는 메뉴디자인 및 관리를 할 수 있도록 한다. 아울러 독특한 모양의 카페들의 사례를 학습하도록 하며 메뉴종류, 크기, 용도, 카페 메뉴의 표지, 메뉴작성, 종이질의 선택 등 메뉴디자인에 대한 이론을 습득하고, 메뉴를 창조적으로 만드는 방법 및 색상 선택에 관한 능력을 학습합니다.
    • 에스프레소추출실습
      에스프레소 추출 실습 및 이론 강좌를 실시하여 전문가를 양성함을 목적으로 합니다. 아울러 커피학 개론 및 커피 추출, 커피배전 등 커피에 대한 전문적인 이론 및 에스프레소 추출을 위한 실습, 서비스 및 식품위생에 대해 학습하며 핸드드립, 로스팅 등의 다양한 이론과 에스프레소 추출 실습합니다.

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 호텔조리전공 관광전문학사 (2년제)
    관광식음료전공 관광전문학사 (2년제)
    4년제 학사 학위
    취득 졸업 후 취득 자격증 취득 또는 졸업 후 학사프로그램 이수

    자격증 취득

    제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 초콜릿공예기능사, 조주기능사, 바리스타2급, 국제소믈리에, 국제바텐더, 위생사 등

    진로분야

    관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타, 커피전문업체, 주류업체 등

    바로가기 메뉴

    카카오톡 상담
    SWCOSEA

    2021학년도 신입생 원서접수