글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.
실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.
창의적 인재가 외식경영산업을 주도한다.
호텔외식경영에 대한 실무와 전문지식을 겸비한 최고수준의 교수진이
호텔, 리조트, 레스토랑 등 호텔 및 외식경영에
이론 및 전문 실무교육을 실시합니다.
(*2년제 관광경영 관광전문학사)
세계화ㆍ무한서비스 경쟁 시대를 맞이하여 관광산업의 관심 및 개발 비중은 날로 증가하고 있습니다. 성장 잠재력이 크고 고부가가치를 창출하는 관광산업을 굴뚝 없는 산업 또는 황금 알을 낳는 거위라 말하기도 하며, 관광현상은 이제 하나의 필수생활문화로 인식되고 있습니다. 관광경영과정는 미래 문화생활 패턴을 선도하는 관광전문경영인, 한국의 매력을 창출하여 세계에 홍보하는 민간외교관 역할을 할 수 있는 전문인력 양성을 교육목표로 두고 있습니다.
1학년 | 2학년 | |||
---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |
전필 | 관광서비스론 | 관광법규, 관광학개론 | 문화관광론 | 여행업실무 |
전선 | 국제회의실무, 여행사경영론, 호텔경영론 | 호텔현관객실실무, 관광마케팅 | 경영학개론, 국제관광론, 컨벤션연회기획 | 국제자원론, 관광경제학 |
일선 및 비학점 | 에스프레소추출실습(일선) | 라떼아트실습(일선) | 와인실무와서비스(일선) | 졸업작품(비) |
교육내용 | ||
---|---|---|
호텔관광경영 · 프리미어클래스 |
해외현장답사와 산학협력체제 구축 등 호텔외식경영분야 글로벌 리더 양성
세계화 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치를 창출하는 관광산업은 경제적, 사회적 효과의 중요성이 강조되어 각 국가마다 전략산업으로 발전시켜 나가고 있습니다. 또한 가치창출이 무궁무진한 창조산업으로 인식되어 전략적으로 육성되고 있는 미래지향적인 산업입니다. 국제적 감각과 서비스정신, 능통한 외국어 실력 그리고 이론과 실무능력을 겸비한 민간 외교관으로서의 관광산업발전에 기여할 수 있는 유능한 호텔관광분야 리더를 양성합니다. ![]() ![]() ![]() 세부 교과목 연회실무실습 1·2(비), 와인실무와 서비스(일), 바리스타 실습(비) * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 테마파크, 리조트, 카지노, 여행사, 항공사, 면세점, 한국관광공사, 관광관련정부기관, 레저이벤트업체, 외식업체, 해외현지여행사, 통역가이드, 관광이벤트업체 등 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
학점은행제 학점인정 학위취득 | ||
---|---|---|
학위명 | 관광겨영전공 관광전문학사(2년제) | 관광경영·호텔경영학 관광학사(4년제) |
취득 | 졸업 후 취득 | 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득 또는 4년제 편입학 |
관광통역안내사, 국내여행안내사, 국외여행인솔자(TC), 호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사, 관광레크레이션1급지도사, TC(Tour Conductor), 컨벤션기획사1급, 컨벤션기획사2급 등