글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.
실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.
국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!
각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고 국제화 시대에
발맞추어 나갈 수 있는
창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.
(*2년제 호텔조리전공 관광전문학사)
현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.
1학년 | 2학년 | |||
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1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |
전필 | 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I | 주방설비론, 조리과학 | 영양학 | 조리과학, 메뉴관리론 |
전선 | 제과실습I | 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II | 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 | 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인 |
일선 및 비학점 | 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) | 한식전통후식실습(비) | 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) | 연회실무실습I(비), 졸업작품(비) |
교육내용 | ||
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호텔외식조리 · 프리미어클래스 |
호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성
폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다. ![]() ![]() ![]() 세부 교과목 연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비) * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
학점은행제 학점인정 학위취득 | ||
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학위명 | 호텔조리전공 관광전문학사 (2년제) | 식품조리학전공 가정학사 (4년제) |
취득 | 졸업 후 취득 | 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득 또는 4년제 편입학 |
양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등