글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.
실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.
국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!
각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고 국제화 시대에
발맞추어 나갈 수 있는
창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.
(*2년제 호텔조리전공 관광전문학사)
현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.
1학년 | 2학년 | |||
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1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |
전필 | 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I | 주방설비론, 조리과학 | 영양학 | 조리과학, 메뉴관리론 |
전선 | 제과실습I | 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II | 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 | 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인 |
일선 및 비학점 | 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) | 한식전통후식실습(비) | 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) | 연회실무실습I(비), 졸업작품(비) |
교육내용 | ||
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호텔외식조리 · 프리미어클래스 |
호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성
폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다. 세부 교과목 연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비) * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등 |
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식음료 |
식음서비스산업분야에서 향과 맛을 사로잡는 최고의 바리스타, 와인식음서비스 전문가 양성
체계적인 이론지식과 전문화된 실습교육환경을 구축하여 커피시장에서 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 인재를 양성을 위해 교육을 하고 있습니다. 과정에서는 모든 과정을 가장 중요한 요소를 탄탄기초와 함께 전 과정을 실습으로 진행하여 전문인으로 나아갈 수 있도록 체계적인 수업과 창의적인 연구시각를 가질 수 있도록 학습을 진행하여 커피 및 와인식음분야에 시대에 맞추어가고 미래 발전가능성이 높은 인재 양성에 목표를 두고 있습니다. 세부 교과목 커피핸드드립실습(비), 커피로스팅(비), 와인실무와서비스, 와인학개론 * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 커피전문업체, 식음료프랜차이츠, 원두수입회사, 주류업체, 외식프랜차이즈, 레스토랑, 리조트, 호텔, 식음료개발회사 등 |
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디저트 |
디저트에 관한 폭넓은 지식 및 실무 능력을 겸비한 유능한 인재 양성
필요한 지식과 기술을 습득하여 식생활분야 요구에 부응할 수 있는 유능한 전문 인력을 육성하는 동시에 과학적 지식으로 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 체계적인 이론교육과 실습을 통하여 우수한 인재를 육성하고 있습니다. 칵테일·커피 등 식음료와 제과제빵(브런치, 베이커리, 델리, 제과, 제빵) 등 기술적인 능력을 배양해 전문 인력에게 부족할 수 있는 경영적 능력까지 갖춤으로써 시너지를 활용하여 급변하는 트렌드를 이해하고 보다 앞서 나아갈 수 있는 전문인을 양성하는데 목적을 두고 있습니다. 세부 교과목 칵테일실습(비), 비어브루잉실습(비), 슈가아트실습(비), 초코렛아트실습(비), 맥주테이스팅실습(비) * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점 진로분야 관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타 등 |
학점은행제 학점인정 학위취득 | ||
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학위명 | 호텔조리전공 관광전문학사 (2년제) | 식품조리학전공 가정학사 (4년제) |
취득 | 졸업 후 취득 | 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득 또는 4년제 편입학 |
양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등