글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    호텔조리 과정 소개 Hotel Restaurant & Culinary Science

    국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!

    각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고 국제화 시대에
    발맞추어 나갈 수 있는 창의력과 실력을 갖춘 인재로
    호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.

    (*2년제 호텔조리전공 관광전문학사)

    현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 방학 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 특급호텔
      현장 체험 학습
      미래 호텔리어 및
      셰프 될 인재를 위한 호텔 현장 학습
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정

    교육과정(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)

    1학년 2학년
    1학기 2학기 1학기 2학기
    전필 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I 주방설비론, 조리과학 영양학 조리과학, 메뉴관리론
    전선 제과실습I 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인
    일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) 한식전통후식실습(비) 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) 연회실무실습I(비), 졸업작품(비)

    주요교과목

    • 양식조리실습I
      서양 조리의 5가지 모체소스, 소스 만드는 법, 서양 조리 요리용어, 기본 칼 및 프라이팬 사용방법, 서양 조리의 기본 조리방법, 서양 요리에 사용되는 채소 및 향신료, 계량법 및 온도 계산법, 기본 썰기와 자르기, 손질하기, 애피타이저, 오르되브르, 샐러드와 드레싱, 수프, 오믈렛, 등을 실습합니다.
    • 한식조리실습II
      한국의 식생활 문화, 궁중의 식생활 문화, 전통 음식의 문헌 연구, 식단 작성과 상차림, 미음, 죽, 밥, 만두ㆍ떡국, 면, 탕ㆍ국, 찌개, 조치, 전골ㆍ볶기, 찜ㆍ선, 초, 조림, 구이, 적, 전, 채, 회, 쌈, 편육, 마른 찬, 젓갈, 장과ㆍ장아찌, 김치, 떡·한과, 음료 등을 실습합니다.
    • 연회실무실습
      연회의 개념과 종류, 연회업무의 기본예절, 예약, 연회 종사원의 용모와 복장, 연회 행사의 영업절차 서비스, 연회 메뉴에 의한 셋업과 서비스 절차, 연회 파티의 테이블 셋업방법, 연회 행사 린넨류 관리, 연회 행사의 음료 판매기술, 이벤트, 연회 행사 각종서식 실습, 창의적인 고객관리와 세일즈 마케팅 등을 실습합니다.
    • 식음료개론
      식음료 개론 및 식음료 서비스의 개요, 업태별에 의한 종류 및 서비스의 형태에 대해 학습하며 다양한 식음료의 특징과 함께 식음료 메뉴의 해설을 학습합니다.

    과정 세부교육

    교육내용
    호텔외식조리
    ·
    프리미어클래스
    호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성

    폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다.



    세부 교과목
    연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비)
    * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점

    진로분야
    특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등

    식음료 식음서비스산업분야에서 향과 맛을 사로잡는 최고의 바리스타, 와인식음서비스 전문가 양성

    체계적인 이론지식과 전문화된 실습교육환경을 구축하여 커피시장에서 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 인재를 양성을 위해 교육을 하고 있습니다. 과정에서는 모든 과정을 가장 중요한 요소를 탄탄기초와 함께 전 과정을 실습으로 진행하여 전문인으로 나아갈 수 있도록 체계적인 수업과 창의적인 연구시각를 가질 수 있도록 학습을 진행하여 커피 및 와인식음분야에 시대에 맞추어가고 미래 발전가능성이 높은 인재 양성에 목표를 두고 있습니다.



    세부 교과목
    커피핸드드립실습(비), 커피로스팅(비), 와인실무와서비스, 와인학개론
    * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점

    진로분야
    커피전문업체, 식음료프랜차이츠, 원두수입회사, 주류업체, 외식프랜차이즈, 레스토랑, 리조트, 호텔, 식음료개발회사 등

    디저트 디저트에 관한 폭넓은 지식 및 실무 능력을 겸비한 유능한 인재 양성

    필요한 지식과 기술을 습득하여 식생활분야 요구에 부응할 수 있는 유능한 전문 인력을 육성하는 동시에 과학적 지식으로 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 체계적인 이론교육과 실습을 통하여 우수한 인재를 육성하고 있습니다. 칵테일·커피 등 식음료와 제과제빵(브런치, 베이커리, 델리, 제과, 제빵) 등 기술적인 능력을 배양해 전문 인력에게 부족할 수 있는 경영적 능력까지 갖춤으로써 시너지를 활용하여 급변하는 트렌드를 이해하고 보다 앞서 나아갈 수 있는 전문인을 양성하는데 목적을 두고 있습니다.



    세부 교과목
    칵테일실습(비), 비어브루잉실습(비), 슈가아트실습(비), 초코렛아트실습(비), 맥주테이스팅실습(비)
    * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점

    진로분야
    관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타 등

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 호텔조리전공 관광전문학사 (2년제) 식품조리학전공 가정학사 (4년제)
    취득 졸업 후 취득 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득
    또는 4년제 편입학

    자격증 취득

    양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등

    바로가기 메뉴

    카카오톡 상담
    stc1987

    2022학년도 신입생 원서접수