글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    직장인 대상 주1일(월) 관광식음료 과정 소개 Tourism Food & Beverage

    기업과 소비자가 인정하는 식음료와 제과제빵을 만든다!

    식품과 조리에 관련된 지식과 실무능력 뿐만 아니라
    식음료·제과제빵에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여
    소비자 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 합니다.

    (*2년제 관광식음료전공 학위과정)

    평일 학업이 어려운 직장인을 위하여 주 1일 교육과정을 통하여 관광식음료 실무과정을 배우고 관련 학위 학점 취득까지 할 수 있습니다.

    관광객을 직접 대면하는 F&B 업장에서 요구하는 커피, 와인에 대한 지식과 기술, 더불어 칵테일 제조기술을 갖추고 서비스 마인드와 외국어 능력 등을 고루 갖춘 전문 인력을 양성하고자 한다. 관광식음료 전공은 산업체 측면의 F&B 분야 인력수요를 만족시키는 동시에 학생들에게는 전문직으로서 취업할 수 있는 기회를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 학기 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 매 학기 특급호텔
      현장 체험 학습
      미래 호텔리어 및
      셰프 될 인재를 위한 호텔 현장 학습
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정

    교육과정(* 학사운영상 교과목은 변동될 수 있습니다.)

    1학년 2학년
    1학기 2학기 1학기 2학기
    전필 커피학개론, 주장관리 와인하개론, 식음료개론 세계음식문화, 식당경영론 컨벤션연회기획
    전선 관광마케팅, 서비스매너 관광서비스론, 조리와와인 외식산업창업및경영, 에스프레소추출실습 메뉴관리론, 와인실무와 서비스
    일선 문화관광론

    (* 주 1회 월요일 수업진행)


    주요교과목

    • 주장관리
      술의 형태와 종류를 이해하기 위한 음료의 역사 및 분류를 배우고, 술의 정의를 학습하며, 주장의 조직과 직무, 음료의 관리와 판매전략, 종사원의 교육훈련 등 주장의 운영관리를 익히고 또한 주장의 메뉴관리 및 계획 등을 학습합니다.
    • 에스포레소추출실습
      에스프레소 추출 실습 및 이론 강좌를 실시하여 전문가를 양성함을 목적으로 합니다. 아울러 커피학 개론 및 커피 추출, 커피배전 등 커피에 대한 전문적인 이론 및 에스프레소 추출을 위한 실습, 서비스 및 식품위생에 대해 학습하며 핸드드립, 로스팅 등의 다양한 이론과 에스프레소 추출 실습합니다.
    • 와인학개론
      와인에 대한 기초적 이론과 원료포도 및 포도재배에 대한 이론 학습 및 와인의 숙성, 코르크마개 등 와인의 양조 및 프랑스, 이탈리아, 독일 등 국가별 산지에 관한 이론 및 특성을 익히며 와인에티켓을 학습합니다.
    • 세계음식문화
      음식은 오랜 전통 속에서 지역의 토양, 기후, 지역민들의 기질 등이 어울려져 만들어지는 산물로서 각 나라 음식은 지역의 총체적인 것이 담겨져 있다. 특정국가나 민족에 대한 음식의 이해는 국가나 민족 이해의 중요한 한 부분이다. 그에 따른 예절과 지식, 이론을 학습합니다.

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 관광식음료전공 관광전문학사 (2년제) 식품조리학전공 가정학사 (4년제)
    취득 졸업 후 취득 자격증 취득 또는 졸업 후 학사프로그램 이수

    자격증 취득

    제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 초콜릿공예기능사, 조주기능사, 바리스타2급, 국제소믈리에, 국제바텐더, 위생사 등

    진로분야

    관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타, 커피전문업체, 주류업체 등

    2020학년도 신입생 원서접수