글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    관광경영 과정 소개 Tourism Management

    창의적 인재가 외식경영산업을 주도한다.

    호텔외식경영에 대한 실무와 전문지식을 겸비한 최고수준의 교수진이
    호텔, 리조트, 레스토랑 등 호텔 및 외식경영에
    이론 및 전문 실무교육을 실시합니다.

    (*2년제 관광경영 관광전문학사)

    관광학에 대한 학문적 이론을 토대로 관광경영에서 요구되는 관광전문지식, 외국어 능력을 향상시켜 관광경영 전문가를 양성합니다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 학기 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 매 학기 특급호텔
      현장 체험 학습
      미래 호텔리어 및
      셰프 될 인재를 위한 호텔 현장 학습
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정

    교육과정(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)

    1학년 2학년
    1학기 2학기 1학기 2학기
    전필 관광서비스론 관광법규, 관광학개론 문화관광론 여행업실무
    전선 국제회의실무, 여행사경영론, 호텔경영론 호텔현관객실실무, 관광마케팅 경영학개론, 국제관광론, 컨벤션연회기획 국제자원론, 관광경제학
    일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선) 라떼아트실습(일선) 와인실무와서비스(일선) 졸업작품(비)

    주요교과목

    • 관광법규
      관광산업과 관련된 경영과 행정을 파악하는데 필요한 관광기본법, 관광진흥법 숙박업법, 식품위생법 등 현행법규와 이에 따르는 동시행령과 시행세칙을 습득하고 관광행정 조직, 관광사업의 종류와 등록, 관광사업자의 권리와 의무, 관광의 진흥과 홍보 등에 관해 학습하여 현행법규를 학습합니다.
    • 호텔현관·객실실무
      일반적인 호텔산업의 개요와 호텔숙박환경의 변화 등에 대한 기초적 이해와 현관에서의 업무 및 객실관리 업무, 호텔전산 관리시스템 및 고객만족 서비스 등에 대해 학습할 수 있으며 이러한 호텔현관·객실실무 수업을 통해 호텔의 주요 부서인 현관과 객실 부문에서 호텔서비스를 제공할 수 있는 능력을 학습합니다.
    • 호텔경영론
      호텔의 어원 및 개념, 호텔 현황과 국내 호텔의 발전사, 관광호텔의 등급, 호텔의 분류, 호텔의 개념과 특성 등에 대한 기본적 이해와 호텔경영의 특성, 호텔기업의 환경, 호텔의 경영조직·행태·특성, 로비의 특성, 호텔객실의 이해와 특성, 객실 부서별 업무 등에 대해서 학습합니다.
    • 관광영어II
      한국의 관광지 및 한국관광에 관련된 사항, 한국의 풍습과 관습, 매너와 관련한 지식을 영어로 읽고 표현할 수 있도록 하고 호텔, 레스토랑, 여행사, 항공사 등 관광 현장의 실습을 통해 적절한 어휘와 표현을 구사할 수 있도록 예문과 표현기법을 학습합니다.

    과정 세부교육

    교육내용
    관광·호텔경영 해외현장답사와 산학협력체제 구축 등 호텔외식경영분야 글로벌 리더 양성

    세계화 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치를 창출하는 관광산업은 경제적, 사회적 효과의 중요성이 강조되어 각 국가마다 전략산업으로 발전시켜 나가고 있습니다. 또한 가치창출이 무궁무진한 창조산업으로 인식되어 전략적으로 육성되고 있는 미래지향적인 산업입니다. 국제적 감각과 서비스정신, 능통한 외국어 실력 그리고 이론과 실무능력을 겸비한 민간 외교관으로서의 관광산업발전에 기여할 수 있는 유능한 호텔관광분야 리더를 양성합니다.



    세부 교과목
    연회실무실습 1·2(비), 와인실무와 서비스(일), 바리스타 실습(비)
    * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점

    진로분야
    특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 테마파크, 리조트, 카지노, 여행사, 항공사, 면세점, 한국관광공사, 관광관련정부기관, 레저이벤트업체, 외식업체, 해외현지여행사, 통역가이드, 관광이벤트업체 등

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 관광겨영전공 관광전문학사(2년제) 관광경영·호텔경영학 관광학사(4년제)
    취득 졸업 후 취득 자격증 취득 또는 졸업 후 학사프로그램 이수

    자격증 취득

    관광통역안내사, 국내여행안내사, 국외여행인솔자(TC), 호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사, 관광레크레이션1급지도사, TC(Tour Conductor), 컨벤션기획사1급, 컨벤션기획사2급 등

    2020학년도 신입생 원서접수