글로벌호텔외식 계열 과정이 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다.

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    호텔제과제빵 과정 소개 Hotel Baking and Pastry Arts

    전세계인이 인정하는 제과제빵을 만든다!

    식품과 조리에 관련된 지식과 실무능력 뿐만 아니라
    제과제빵에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여
    소비자 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 합니다.

    (*2년제 관광식음료전공 관광전문학사)

    호텔제과제빵과정에서는 산업체가 요구하는 제과제빵 분야의 과학적, 영양적, 예술적, 기능적 지식과 실무 능력을 갖춘 우수 전문 인력을 양성하기 위하여 현장 중심 교육을 통해 제과제빵 분야의 기초 지식과 다양한 실습 교육을 통하여 창의적이고 상품성 있는 제품 개발 능력을 기릅니다. 제과제빵과정은 제과제빵에 필요한 이론과 실기 능력을 연마하여 산업체의 요구에 능동적으로 대처하는 제과제빵 분야의 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 학기 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 매 학기 특급호텔
      현장 체험 학습
      미래 호텔리어 및
      셰프 될 인재를 위한 호텔 현장 학습
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정 교과목

    교육과정(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)

    1학년 2학년
    1학기 2학기 1학기 2학기
    전필 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I 주방설비론, 외식창업및경영 영양학 조리과학, 메뉴관리론
    전선 제과실습I 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인
    일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) 한식전통후식실습(비) 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) 연회실무실습I(비), 졸업작품(비)

    주요교과목

    • 카페메뉴
      카페에 맞는 메뉴디자인 및 관리를 할 수 있도록 한다. 아울러 독특한 모양의 카페들의 사례를 학습하도록 하며 메뉴종류, 크기, 용도, 카페 메뉴의 표지, 메뉴작성, 종이질의 선택 등 메뉴디자인에 대한 이론을 습득하고, 메뉴를 창조적으로 만드는 방법 및 색상 선택에 관한 능력을 학습합니다.
    • 에스프레소추출실습
      에스프레소 추출 실습 및 이론 강좌를 실시하여 전문가를 양성함을 목적으로 합니다. 아울러 커피학 개론 및 커피 추출, 커피배전 등 커피에 대한 전문적인 이론 및 에스프레소 추출을 위한 실습, 서비스 및 식품위생에 대해 학습하며 핸드드립, 로스팅 등의 다양한 이론과 에스프레소 추출 실습합니다.
    • 조리와와인
      와인에 대한 전방적인 이해와 음식과 어울리는 와인과의 관계를 파악하고 건강과 연계성 및 와인 테이스팅을 통한 다양한 맛과 음식과의 조화에 대해 학습합니다.
    • 제과제빵실습I(일선)
      제과·제빵에 사용되는 재료과학에서부터 작업공정에 필요한 제과·제빵 기구와 도구를 숙지하고 기보적인 실습을 통해 전문 조리기능인으로서의 기술을 습득합니다. 스트레이트법, 연속식 제빵법, 스펀지법, 오버나이트 스펀지법, 비상반죽법, 재반죽법, 노타임법, 촬리우드 제빵법, 냉동 반죽법 등을 실습합니다.

    과정 세부교육

    교육내용
    호텔제과제빵 식음료와 제과제빵에 관한 폭넓은 지식 및 조리실무 기능을 겸비한 유능한 인재 양성

    필요한 지식과 기술을 습득하여 식생활분야 요구에 부응할 수 있는 유능한 전문 인력을 육성하는 동시에 과학적 지식으로 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 체계적인 이론교육과 실습을 통하여 우수한 인재를 육성하고 있습니다. 칵테일·커피 등 식음료와 사이드 메뉴개발(브런치, 베이커리, 델리, 제과, 제빵) 등 기술적인 능력을 배양해 전문 인력에게 부족할 수 있는 경영적 능력까지 갖춤으로써 시너지를 활용하여 급변하는 트렌드를 이해하고 보다 앞서 나아갈 수 있는 전문인을 양성하는데 목적을 두고 있습니다.



    세부 교과목
    칵테일실습(비), 비어브루잉실습(비), 슈가아트실습(비), 초코렛아트실습(비), 맥주테이스팅실습(비)
    * (일) 일반선택 학점, (비) 비학점

    진로분야
    관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타 등

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 관광식음료·호텔제과제빵전공 관광전문학사(2년제) 식품조리학전공 가정학사(4년제)
    취득 졸업 후 취득 자격증 취득 또는 졸업 후 학사프로그램 이수

    자격증 취득

    제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 초콜릿공예기능사, 조주기능사, 바리스타2급, 국제소믈리에, 국제바텐더, 위생사 등

    2021학년도 신입생 원서접수